Cан-Паулу. Большинство рынков акций Латинской Америки закрылись в отрицательной зоне 23.01.2009
В четверг 22 января рынки акций Латинской Америки по результатам торгов показали преимущественно негативную динамику.
Бразильский рынок акций закрылся в отрицательной зоне на фоне опасений участников рынка, что снижения учетной ставки будет недостаточно для восстановления роста экономики, замедляющейся вместе с падением мирового спроса на сырьевые товары – основной экспорт Бразилии.
В среду Банк Бразилии понизил учетную ставку впервые за последние 16 месяцев с 13,75% до 12,75%. Однако “даже теперь у нас в стране реальные ставки – самые высокие в мире, а рынок все равно очень сильно зависит от США и Европы, - заявляет Жулио Мартенс (Julio Martins), управляющий активами Banco Prosper в Рио-де-Жанейро. – Снижение ставки может показаться агрессивным шагом, лишь учитывая консервативность нашего центробанка, однако если посмотреть на то, что творится вокруг и насколько высоки ставки, эта мера вообще не кажется агрессивной”.
Лидерами падения стали акции крупнейшей строительной компании Бразилии Cyrela Brazil Realty SA Empreendimentos e Participacoes, которые подешевели на 8,4% после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило кредитные рейтинги компаний сектора в силу замедления глобального экономического роста. Капитализация третьей по величине компании строительного сектора Rossi Residencial сократилась на 6,8%.
Падение бумаг сталелитейной компании Gerdau, более четверти прибыли которой приходится на североамериканский рынок, превысило 4% в результате опубликованных в четверг данных американской макростатистики, показавших рекордное падение объемов нового строительства в США.
Котировки крупнейшего в мире производителя эвкалиптовой целлюлозы Aracruz Celulose выросли на 2% после того, как стало известно, что коэффициент обмена ее акций на бумаги Votorantim Celulose & Papel SA может быть увеличен.
Акции крупнейшей нефтяной компании страны Petrobras упали на 2,6% на фоне ухудшения перспектив мирового спроса на нефть. По итогам торгов на NYMEX цена мартовских фьючерсов на поставку нефти марки WTI составила $43,67 за баррель. По данным Banco Santander, безубыточная для Petrobras цена "черного золота" лежит в диапазоне $45 - $55 за баррель. Именно такой должна быть минимальная цена на нефть, которая позволит бразильской компании окупать свои расходы на освоение подсолевых месторождений.
В Мексике крупнейшее падение зафиксировано в бумагах четвертой по величине строительной компании страны Consorcio Ara (-8,2%), неожиданно сообщившей о падении выручки по итогам 2008 года. Отметим также негативную динамику акций крупнейшего в Америке производителя цемента Cemex (-2,5%) в результате понижения его рейтинга агентством Standard & Poor’s до уровня ниже инвестиционного (BB+). В качестве причины агентство указало на предстоящее падение прибыли вследствие проблем на строительных рынках США, Мексики и Испании, где Cemex получает 74% выручки. Как раз накануне кризиса в июле 2007 года Cemex привлек краткосрочные заимствования для финансирования покупки производителя бетона Rinker Group за $14,2 млрд. По состоянию на конец сентября 2008 года чистый долг компании составлял $16,4 млрд.
По итогам торгов в Бразилии индекс Bovespa упал на 1,7% до 37894,33 пункта. Аргентинский индекс Merval потерял 0,5%, перуанский Lima General упал на 1,2%, чилийский фондовый индикатор Ipsa вырос на 1%, колумбийский IGBC просел на 0,2%, мексиканский Bolsa снизился на 1%. Сводный индекс рынков акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets сократился на 0,2%.