Казахстан находится на пороге массовых дефолтов по корпоративным облигациям, считает известный казахстанский экономист Ораз Жандосов.
"Большая неопределенность - это реальное состояние несырьевого сектора экономики Казахстана. Как можно судить из разговора с банками и компаниями, реальная ситуация с обслуживанием долгов очень плохая. Сейчас находимся в начале волны дефолтов по корпоративным облигациям", - сказал он на конференции "Пути преодоления кризиса" в Алма-Ате во вторник.
В связи с этим, полагает О.Жандосов, необходимо предпринять радикальные шаги, связанные с реструктуризацией долгов.
В частности, экономист считает целесообразным для банков списать какую-то часть кредитов в убытки, но по остальному кредитному портфелю "государство должно финансировать реструктуризацию долгов".
"По сути, придется идти революционным путем. Примерно 25% худших бизнесов нужно отсечь. В отношении остальных 75% нужно глобально пересмотреть сроки и ставки процентов. Иначе без этого практически будут поголовные банкротства", - сказал он.
При этом, заметил О.Жандосов, "финансирование реструктуризации не означает дополнительные деньги".
"По сути, это означает принятие определенных обязательств в отношении удлинения и удешевления государством пассива", - сказал он.
В свою очередь, участвующий в конференции президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Ерлан Кожасбай заявил, что в настоящее время порядка 70% компаний в Казахстане находятся в предбанкротном состоянии.
Как сообщалось ранее, казахстанские эмитенты, большинство которых до недавнего времени полностью выполняло свои обязательства по долговым бумагам, несмотря на мировой финансовый кризис, начинают сталкиваться с трудностями при обслуживании облигационных займов.
Так, "Алматинский ликероводочный завод", АО "Трансстроймост" и АО "ИСКЕ САТ Компани" в конце предыдущего - начале этого года допустили дефолты при погашении купонов своих облигаций.