Кризис и его аспекты
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Категории каталога
финансовый кризис Россия [13]
причины кризиса России [5]
прогноз России кризис [34]
экологический кризи России [2]
люди [18]
Пятница, 11.07.2025, 05:10
Главная » Статьи » кризис Россия » люди

Прогнозы безработицы
Рекрутеры предупреждают: на рынке труда наступает «полярная зима»


САМЫЕ ВЫСОКИЕ ШАНСЫ НАЙТИ РАБОТУ – У ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ, ИМЕЮЩИХ ОПЫТ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ КРИЗИСЫ

Пока чиновники рапортуют о стабилизации ситуации на рынке труда, рекрутинговые агентства  советуют готовиться к худшему. Теперь условия диктуют не кандидаты, а компании. Какие специальности востребованы сейчас и будут пользоваться спросом у работодателей в дальнейшем? Какие новые профессии появились в кризис? Что происходит в отдельных секторах? Об этом газете "БИЗНЕС Online" рассказала директор Kelly Services в Татарстане Александра Лебедева.

ЭТО НЕ ОЖИВЛЕНИЕ. ЭТО ВТОРАЯ ВОЛНА

[А.Лебедева] - Александра, какие тенденции, до кризиса не свойственные рынку, проявились в последнее время?

- Работодатели все чаще отталкиваются от зарплатных ожиданий соискателей при обсуждении вознаграждения. Сейчас компании понимают, что можно выгодно нанять специалиста, который ранее обошелся бы на 30-50 процентов дороже.

Ужесточилась конкуренция среди кандидатов – на одну позицию претендуют 5-10 квалифицированных специалистов. Особенно это заметно в сфере продаж, наиболее стабильной по найму персонала. Даже в кризис, компании ищут эффективных специалистов, способных приносить деньги.

Резкое упал спрос на молодых специалистов-выпускников вузов – в ситуации, когда можно нанять работника с опытом 2-3 года работодатели предпочитают не терять время на обучение новичков. Зато выпускников рады видеть на позициях Telesales – всевозможных агентов по продажам и распространению – телекоммуникационные компании (Интернет, сотовая связь, кабельное телевидение и т.п.). Правда, по нашим наблюдениям, немногие свежеиспеченные специалисты рассматривают такие варианты трудоустройства, несмотря на гибкий график работы и работу вне офисе.

Конечно же, увеличилось количество зарегистрированных безработных на бирже труда. Первая волна постановки на учет была связана с высказываниями нашего правительства, когда во всеуслышание была названа сумма максимального пособия по безработице. В результате все бросились вставать на учет, и тут выяснилось, что заветные 4 тысячи получат далеко не все. После того, как в первом и втором квартале прошли сокращения белых воротничков, многие из них встали на учет, чтобы получить дополнительные денежные компенсации в размере до трёх среднемесячных заработков.

- Какие изменения произошли на "кандидатском рынке"?

- Количество резюме и откликов на вакансии за последнее время возросло на 15-20 процентов, тем самым усложняя поиск "нужного" кандидата в любой области. Согласно нашему последнему исследованию, в области товаров народного потребления, до 50 процентов кандидатов качественно не соответствуют тем вакансиям, на которые они присылают свои резюме (в финансах таких всего 5 процентов – в этом секторе люди стараются больше соответствовать вакансиям).

Это говорит о том, что сейчас много людей, которые просто ищут работу. Они готовы менять сферу деятельности. При этом важно учитывать, если человек переходит в новую отрасль, он, скорее всего, потеряет часть доходов, но предлагаемая зарплата не предел. По мере наработки контактов и укрепления связей, работник, как правило, будет получать бонусы дополнительно к основному доходу.   

- Сколько потребуется соискателю времени, чтобы найти сегодня новую работу?

- На мой взгляд, несмотря на осеннюю "истерию" в СМИ по поводу сокращений "первой волны", специалисты и менеджеры до сих пор питают иллюзии по поводу "работы по поиску работы". Многие кандидаты считают, что поиск работы для них – это вопрос одного, максимум, двух месяцев, и бывают жестоко разочарованы, когда новая работа не находится ни через три, ни через четыре месяца.

Вместе с тем, за последнее время увеличилось количество отказов от предложений о новой работе – многие кандидаты просто боятся потерять нынешнюю должность, и на интервью ходят просто чтобы "оценить" себя. Также для многих стало принципиальным обсуждение вопроса о конфиденциальности персональных данных. Обращаясь в кадровое агентство люди не хотят, чтобы о том, что они рассматривают предложения по работе, стало известно в компании. Многие размещают свои резюме в закрытом доступе на сайтах, и откликаются только на заинтересовавшие их предложения.

- А что касается предприятий – как кризис изменил их кадровую политику?

- Главное изменение – компании сегодня сокращают затраты на персонал.

Во-первых, сокращают сотрудникам 20-50 процентов рабочего времени и пропорционально снижают выплату. Такие меры были приняты на многих производственных предприятиях. Вообще, в последние годы мы наблюдали слишком быстрый рост зарплат, который значительно превосходил инфляцию: в 2007 году средние заработки некоторых специалистов выросли на 40 процентов в год (при инфляции ниже 8 процентов). Такой рост зарплат был неоправдан. Сейчас происходит естественный возврат к более низким зарплатам.

Во-вторых, отправляют сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты. В-третьих, пересматривают соотношения зарплатной и бонусной части компенсации. Эта схема наиболее часто применяется для позиций в области продаж и работы с клиентами. Пропорция меняется как в пользу увеличения зарплатной части, так и наоборот. В-четвертых, многие компании сократили или отменили совсем дополнительный соцпакет – ДМС, оплата мобильного телефона, фитнеса, питания.

- Александра, какие итоги кризисного года на рынке труда Татарстана?

- Нынешнюю ситуацию вряд ли можно назвать "оживлением" рынка. Рынок входит во вторую, затяжную стадию кризиса, в ходе которой компании проводят укрепление персонала и освобождение от непрофильных функций, настраиваясь на "полярную зиму". Эти действия предоставляют определённые возможности для поставщиков стаффинговых услуг, но только для тех, кто уже имеет положительную "историю" отношений и готов предлагать и реализовывать решения, созданные специально под партнера.  

Буквально за несколько месяцев рынок труда перевернулся – теперь условия диктуют работодатели. Сегодня у них есть возможность получить такие кадры, к которым раньше они подступиться бы не смогли. Потому что это были либо сверхлояльные своим компаниям сотрудники, либо они очень дорого стоили.

ВОССТРЕБОВАНЫ УПРАВЛЯЮЩИЕ И  СПЕЦИАЛИСТЫ ПО РИСК-МЕНЕДЖЕМЕНТУ

- Известно, что банковская сфера первой приняла удар кризисной волны. Как обстоят дела в других секторах?

- Действительно, банковский сектор, процветавший на протяжении последних нескольких лет, оказался "береговой линией", который первым принял на себя удар цунами кризиса. Основные сокращения там прошли уже в октябре – ноябре прошлого года. Сокращали, прежде всего, административный персонал, без которого можно обойтись, и продавцов продуктов, которые просто перестали продаваться – потребительские кредиты, автокредиты и ипотеку, и как следствие, сокращают колл-центры. Вместе с тем появляются новые позиции в банковской сфере – специалисты по риск-менеджементу, по взысканию задолженности и реструктуризации. Во все времена требуются специалисты и менеджеры по отчетности МСФО и внутренние аудиторы.

В бухгалтериях сократили специалистов по узким сегментам, объединяя ответственность, зачастую принимая специалистов "универсальных". Помимо этих позиций, под сокращение попадают заместители отделов, функции которых берут на себя руководители. Вместе с тем спрос на опытных главных бухгалтеров со знанием ERP-систем по-прежнему стабилен.

Фармацевтический сектор за первое полугодие 2009г. показал наиболее стабильные показатели в рекрутменте, однако и здесь уже известно о первых сокращениях. На данный момент наиболее востребованы медицинские представители, менеджеры по продукту, особенно ОТС направление, специалисты по клиническим исследованиям.

С начала 2009 года можно говорить о значительном снижении спроса на PR-менеджеров и менеджеров по работе со СМИ. В большей степени это связано с тем, что затратам на внешнюю активность компании предпочитают инвестирование в развитие прямых продаж и торгового маркетинга. По этой же причине востребованными остаются промоутеры, поскольку компании продолжают проводить акции в торговых точках и дизайнеры, которые призваны разрабатывать новые привлекательные для потребителя концепции. Маркетологи востребованы в части анализа рынка и изучения потребительских предпочтений.

В настоящий момент спрос на HR-специалистов существенно снизился. В основном открываются вакансии высокого и среднего уровня. Что касается специализаций, то вакансии открываются исходя из ситуаций в компаниях. Например, в некоторых компаниях востребованы специалисты  по HR администрированию, в связи с тем, что многие внутренние процессы активизировались (переводы, сокращения и т.п.), следовательно, возникает необходимость в профессионалах в данных вопросах. Есть потребность в универсальных специалистах, у которых есть опыт в разных HR направлениях, что позволяет покрыть несколько вопросов одним человеком.

Самые востребованные специалисты розничной торговли: продавцы-консультанты, кассиры, менеджеры магазина, администратор, менеджер по продажам, управляющий розничной сетью. За последние месяцы  у продавцов произошло сокращение зарплат: уменьшена либо фиксированная часть, либо проценты. У управляющих уровень заработной платы почти  не изменился, но требования к кандидатам возросли. Теперь у компаний очень большой выбор, поэтому на ту же зарплату работодатель может найти  более квалифицированного сотрудника с хорошим опытом в ритэйле.

- А что касается топ-менеджмента?

- Рынок труда отражает ситуацию в экономике, поэтому в тех индустриях, где сейчас идет развитие, а это фармацевтика, товары народного потребления – ничего сильно не изменилось. В индустриях, пострадавших от кризиса – в строительстве, металлургии, машиностроении прошли довольно большие сокращения, в том числе коснувшиеся топ-менеджеров. Если говорить в целом о ситуации на рынке труда, то количество запросов по поиску топ-персонала сократилось, количество кандидатов увеличилось. Растет спрос на антикризисных менеджеров. Вообще здесь прослеживается одна характерная тенденция: сегодня более востребованными оказываются кандидаты, имеющие тот или иной опыт прохождения кризиса. Поэтому, если сравнивать топ-менеджеров в возрасте 30-33 лет и 35-40 лет, то даже при одинаковом управленческом опыте с точки зрения величины бизнеса и количества подчиненных, вторые имеют явное преимущество, – им довелось руководить во время кризиса 98-го года. Эта разница сейчас становится очевидной – это качественно другие люди, с другой способностью принимать решения.

Также мы видим значительную мобильность кандидатов – многие готовы переезжать в регионы на интересные проекты из соседних областей, из Москвы и Санкт-Петербурга

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/14922/14/
Категория: люди | Добавил: elipol (28.09.2009) | Автор: business-gazeta.ru
Просмотров: 596 | Комментарии: 91 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz