Кризис и его аспекты
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Категории каталога
финансовый кризис Россия [13]
причины кризиса России [5]
прогноз России кризис [34]
экологический кризи России [2]
люди [18]
Пятница, 18.07.2025, 15:38
Главная » Статьи » кризис Россия » финансовый кризис Россия

Рейтинг вакансий на рынке труда. Россия.
Журналист - самая ненужная работа

Самой ненужной профессией в кризис оказалась профессия журналиста. По данным SuperJob.ru, конкурс на вакансию в сфере СМИ составляет 55 кандидатов на место. А вот легче всего устроиться сегодня медикам и страховщикам. При этом обнадеживает, что уровень зарплат в целом по рынку хотя и остается ниже докризисного, начал расти

Безработица прошлась по рынку труда России, однако косила она не всех и не с одинаковой силой. Какая же профессия оказалось самой ненужной в кризис? Похоже, журналиста.

"На сегодняшний момент наибольшая напряженность нами зафиксирована в сегменте "Средства массовой информации", где конкурс на вакансию составляет 55 кандидатов на место", - рассказал "Интерфаксу" президент портала Алексей Захаров.

А вот "самая благоприятная ситуация для поиска работы в сферах "Медицина/Фармацевтика" - шесть резюме на вакансию, в "Страховании" - четыре резюме на вакансию", - добавил А.Захаров.

Отрадно, что в целом, по его словам, ситуация на рынке труда становится менее напряженной. По многим специальностям в настоящее время трудоустроиться проще, чем в прошлом году. "Уже сейчас мы отмечаем снижение напряженности по целому спектру отраслевых сегментов рынка труда: ритейл, информационные технологии, реклама, маркетинг, PR, складское хозяйство, промышленность, производство, кадровая индустрия", - заметил собеседник агентства.


"Падение уровня зарплатных предложений работодателей началось в ноябре 2008 года и продолжалось вплоть до конца первого квартала 2009г. В результате кризиса уровень средних зарплатных предложений упал на 10% по сравнению с докризисным уровнем", - сказал А.Захаров.

Однако "со второго квартала 2009 года по настоящий момент времени мы отмечаем постепенное восстановление рынка труда, выражающееся как в росте числа запросов на поиск персонала, так и в медленном росте уровня средних зарплатных предложений. В январе 2010 зарплатные предложения ниже докризисных на 2-3%", - отмечает эксперт.

По его оценке, работодатели в текущем месяце в меньшей степени по сравнению с ноябрем прошлого года настроены на сокращение рабочих мест. "Согласно результатам январского мониторинга 15,8% работодателей заявили о проводимых сокращениях. Причем о массовых сокращениях говорили 1,3% респондентов, о небольших сокращениях с целью оптимизации численности штата - соответственно 14,5%. Для сравнения: в ноябре 2009г. сокращения шли в 16% компаний и планировались - в 4%", - сообщил глава портала.


По мнению эксперта, рынок вакансий может восстановиться на докризисном уровне уже через год. "Рост числа продолжается. Сейчас вакансий на SuperJob.ru на 30% ниже, чем в докризисные времена. Но выход на докризисные объемы мы прогнозируем не раньше 2011г", - сказал А.Захаров.

Впрочем, не все эксперты настроены столь оптимистично. К примеру, президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин ожидает в феврале всплеска скрытой безработицы, а к лету - массовых увольнений.

"С февраля в стране активизируются процессы, относящиеся к так называемой скрытой безработице. Это отпуска без содержания или с частичным содержанием. Работников не будут увольнять напрямую, но фактически начнется высвобождение рабочей силы", - заявил Н.Волгин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, такое поведение работодателей связано с намерением уйти от критики властей и профсоюзных организаций за несоблюдение прав работников.

"Работодатель осторожничает. Формальные увольнения, в любом случае, встретят критику. А отпуск без содержания - практически эквивалент увольнениям. И при этом все очень тихо и спокойно", - сказал Н.Волгин.

Ситуация на рынке труда, полагает он, будет оставаться сложной. "Думаю, что ближе к лету мы столкнемся с массовыми увольнениями. Сразу зимой этого не произойдет из-за осторожности работодателей. Тем не менее, напряженность в сфере занятости сохраняется", - сказал Н.Волгин.



Источник: http://www.media-online.ru/index.php3?id=302884
Категория: финансовый кризис Россия | Добавил: elipol (27.01.2010) | Автор: media-online
Просмотров: 569 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz